contact us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right.

仁愛路二段48-6
台北市, 100
Taiwan

(+886-2) 3322-2988

台北館位於台北市中心仁愛路上,不僅為城市的心臟地帶,更是長久以來人文薈萃之處,空間的規劃也提供作品更完善的展出條件。

新竹館則位於新竹科學園區內,長期以來推動藝文展覽,並與園區內知名科技公司合作,讓藝術能夠走進生活的每個角落。

展覽2015

03.12 - 04.19 《小 畫展》楚戈個展

Mingshan Art

現代水墨的發展,數十年來藝術家們持續努力、耕耘著。許多藝術家抱持著發揚中華文化、突破傳統的使命感創作。但對楚戈而言,創作是場遊戲,不拘泥傳統的技法、構圖,盡情地在筆墨之間揮灑。看似隨意而就的一筆一畫,皆是他對中國歷史、文化傳統的結晶積累。

楚戈(1932-2011),本名袁德星,1932年3月23日出生於湖南湘陰,1949年隨軍隊來台。曾參與新詩現代派運動、五月畫會、東方畫會,活躍於文壇、藝壇、研究界,近半世紀以來一直是台灣現代藝術活動的核心人物。晚年罹患鼻咽癌,與病魔對抗了三十年,終至失去聽覺、語言與吞嚥的能力,然而這些都毫不減退他對於生命的熱情。楚戈將自己比喻為「再生的火鳥」,持續不斷的進行各種創作、研究,直至2011年3月1日辭世,震驚藝文界和整個社會。

此次《小畫展》之作品呈現了楚戈內心的獨白與感觸,還有許多即興的神來之筆,隨性、自在又多變的畫風,不經意的反映出了楚戈個性中最真實的一面,謙卑又孤傲,害羞又熱情,唯一不變的是那豐沛的才氣和文人的風範,令人讚嘆、永懷不已。

楚戈是時代的巨人。不僅透過創作進行美的傳承,2009出版的《龍史》更是耗費數十年的心血結晶,中國美術史研究的巨作。名山藝術謹以這次展覽及畫冊,向老師致敬。謝謝他以流暢的文字引領我們對藝術的探求;以畫布上行走的線條抒發美的快意;以對生命的熱忱喚起我們最深的感動。

______

展覽地點 Venue|名山藝術 新竹館 新竹市工業東二路一號三樓
展覽期間 Exhibition|3/ 12- 4/ 19
開放時間 Hours | 每日 11:00-20:00
聯絡電話 Tel | (03)563-0612
請參考更多楚戈作品