contact us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right.

仁愛路二段48-6
台北市, 100
Taiwan

(+886-2) 3322-2988

台北館位於台北市中心仁愛路上,不僅為城市的心臟地帶,更是長久以來人文薈萃之處,空間的規劃也提供作品更完善的展出條件。

新竹館則位於新竹科學園區內,長期以來推動藝文展覽,並與園區內知名科技公司合作,讓藝術能夠走進生活的每個角落。

展覽2017

05.13-05.20 《一片 一片》翁明哲個展

Mingshan Art

「一片一片的風采,一片一片的光芒,一片一片的情感,一片一片的空泛。」

坐在工作室看著窗外,光線就那麼自然地亮著,跟室內的暗比較起來,令人為之嚮往,感受到陽光實在是個神奇的東西,雖然自小看到大,但每個階段與時節總是有它不同的意義:可以象徵著過去,也可以堆砌成未來;時光似乎一直蠢蠢欲動,但也一直不斷地長大,然後再陸陸續續地掉落,想接都接不著。但是,看著光線照在萬物上,總感到生活還是可以期待的。

「我來自有土的地方,就該進入泥土的國度,我將在此深耕,直到花開茂盛。」至於我,跟畫布周旋了這麼多年,常常在想繪畫的意義是什麼,我該扮演什麼角色,我想,我或許可以成為那個在時光大樹下撿拾菓子的園丁,新鮮的就吃,太熟的則拿來做醬。因為光彩是可以拾取轉換的,只要用心思過濾後,它是可以留存在畫布上的。

此次的展名定為「一片一片」,指的是心中的一片國度,及眼睛所見的一片風景,畫布猶如一片湖泊,可以折射,亦有潛影;水面上與水面下的情境是殊異的,畫畫的人如同駕著一片輕舟入湖,時而平靜無波、時而漣漪輕渺,偶爾風浪、偶爾暴雨。風平浪靜時就慢慢畫溫柔,大風大雨時則不免激情操舟,只見一片一片的溫柔與一片一片的刀痕坦露在畫布之上,紀錄時間與意識的刻痕。

油畫的風格轉變更迭,但光線一直是畫家們追求的重要繪畫元素,隨之而起的繪畫性亦是包裹光線的糖衣;我認為光線代表著希望,他可以穿透人心,也可以凝聚情緒,能夠成就造形,亦能溶解形體。我一直試著把光線轉化成似與不似間的造形,另隱藏情緒在形體之下,文以載道,水面行舟,希望能夠在畫面上呈現出載浮載沉的視覺效果,穿透進去看到風景,折射而出見到自己。

一片的一片,希望未來不僅能夠畫出一片一片的光采,也能夠畫出一片一片的血淋淋,還有一片一片的寸斷柔情。

◆開幕茶會
藝術家將親自出席開幕茶會
茶會時間|05.13(六) 15:00 

◆藝術家介紹
翁明哲1972年出生於金門,畢業於國立藝專西畫組,並於1998 年獲西班牙薩拉曼卡大學(Universidad de Salamanca)美術碩士學位,作品廣為美術館、藏家收藏,現為專職畫家。

翁明哲擅長在街景、人物中捕捉光與影的色彩變化,作品中以莫內的晨光,波那爾的彩度,羅斯科的色域,透過直覺的情緒,將生活的喜悅揮灑於畫布。

 高美濕地 110x196 cm 2016 油彩畫布

高美濕地 110x196 cm 2016 油彩畫布